Бизнес класс с Аэрофлот Бонус и Сбербанком

Уже как примерно год, благодаря программе Аэрофлот Бонус, два-три раза в год я летаю Бизнес классом сравнительно бесплатно. Это в сравнении с реальной ценой бизнеса. Например, стоимость перелета Москва — Лос Анджелес в Экономе 29 160 руб, в Бизнесе 214  360 руб (двести!! четырнадцать тысяч). В этом обзоре я как раз и расскажу как можно зарабатывать мили в программе Аэрофлот Бонус и как их лучшего всего тратить.

Вообще, чтобы эти мили получать, вам понадобиться сначала зарегистрироваться в программе. Если вы этого еще не сделали, то зарегистрироваться можно тут: https://www.aeroflot.ru/personal/signup?_preferredLanguage=ru

Если вы уже зарегистрированы, то вы можете зайти и посмотреть сколько у вас миль по этой ссылке: https://www.aeroflot.ru/personal/login?_preferredLanguage=ru
Вы увидите, что-то вроде этого

Личный кабинет Аэрофлот Бонус

Личный кабинет Аэрофлот Бонус

Мили могут быть квалификационные и неквалификационные. Квалификационные мили вы получаете за совершенные перелеты. Например, я лечу из Москвы в Нью Йорк в эконом классе по тарифу Бюджет, я получаю 3497 миль, за перелёт в одну сторону. Тариф тоже важен, так в рамках одного класса цены на билеты отличаются в зависимости от тарифа. Более дорогие тарифы применяются, когда места в самолете начинают заканчиваться. Чем выше цена билета, тем больше миль вы получаете.  Например, тот же перелет по тарифу Оптимум дал бы мне 6 993 мили + возможность отмены билета, переноса даты, смены направления. Такой билет стоил на 2000 рублей дороже, когда я писал этот обзор. Конечно все эти цены могут сильно отличаться в зависимости от времени перелета, насколько заранее вы покупаете билет, сколько мест в самолете и тд. Бывает, что цены в рамках одного класса обслуживания могут отличаться  и в два раза. Естественно обслуживание в самолете никак не отличается в одном и том же классе, но по разным тарифам. То есть рядом с вами может сидеть человек, который заплатил за свой билет, например, в два раза больше или меньше. Посчитать сколько миль, за какой перелет и по какому тарифу вы получите, можно в калькуляторе набора миль: http://www.aeroflot.ru/cms/calculator

Я пока не летаю так часто, чтобы быстро набирать мили одними только перелетами, и видимо, для таких людей как я придумали неквалификационные мили. Неквалификационные мили вы получаете от партнеров программы. Один из таких партнеров — Сбербанк. Именно Сбербанк частично оплачивает мои перелёты в Бизнесе. У миллионов людей нашей страны есть карточки Сбербанка, вы ими расплачиваетесь в магазинах, в кафе, за услуги, в интернете и даже не подозреваете, что упускаете некоторые бонусы, а если говорить в контексте, вы упускаете неквалификационные мили. Неквалификационные мили — это почти такие же мили, как и квалификационные с одним но. Использовать их можно, если вы совершили хотя бы один перелет регулярным рейсом Аэрофлот за последние 2 года. Что дает карта Сбербанк Аэрофлот? Всё просто — за каждые потраченные мной 50 руб. по золотой карте я получаю 1.5 мили. Считаются только операции оплат по карте, снятие наличных в банкоматах, переводы тертьим лицам — не в счёт. Подробнее: http://sberbank.ru/ru/person/bank_cards/debet/partners/aeroflot Если у вас уже есть карта Сбербанка, то я рекомендую обратиться в отделение и заменить ее на карту программы Аэрофлот. К этому моменту вы уже должны быть зарегистрированны в программе и у вас должен быть с собой номер участника. После того как вы получите новую карту (изготавливает ее Сбербанк примерно две недели) и начнете ей пользоваться, каждый месяц Сбербанк будет начислять мили на ваш счет Аэрофлот Бонус.

2016-03-09 16-19-50

 

Какое-то время я участвовал в такой же программе в Альфа-Банке, но сейчас условия там не такие привлекательные. Да и сегодняшний Сбербанк, по уровню сервиса, уделывает Альфу.

Кроме Сбербанка и других банков вы можете получать мили в отелях, ресторанах и за покупки в разных магазинах. Полный список партнеров здесь: http://www.aeroflot.ru/partners/partners#!searchType=A

Как узнать сколько стоит новый билет или апгрейд за мили? Для этого есть калькулятор премий — http://www.aeroflot.ru/cms/calculator_awards Заходите выбираете направление и получаете всю необходимую информацию. Почти всю. Возьмём, всё тот же перелёт Москва — Нью-Йорк и посмотрим, что нам скажет калькулятор.

aeroflot-upgrade

В таблице выше мы видим стоимость апгрейда и новых билетов. OW — это стоимость в одну сторону. RT — туда и обратно. На что стоит обратить внимание.

Во-первых, если вы хотите купить билеты за мили, то помимо миль, вам также нужно будет оплатить топливный сбор. Его величина может варьироваться в зависимости от направления. Подробнее на этой странице: http://www.aeroflot.ru/cms/before_and_after_fly/service_charge

Далее. Ели вы хотите сделать апгрейд, например, из Эконома в Бизнес. То у вас на руках должен быть билет тарифа не ниже Оптимум. То есть, если вы купили  билет по тарифу Промо или Бюджет, то сделать апгрейд вы НЕ сможете! Если у вас билет в одну сторону по тарифу Оптимум, а в обратную по тарифу Бюджет, то сделать апгрейд заранее вы также не сможете. В этому случае вы можете сделать апгрейд только в одну сторону на стойке во время регистрации.

Вообще, перед тем как вы покупаете билет, думая его апгрейдить до Бизнеса, например, позвоните в контакт центр и спросите, есть ли места в бизнесе для апгрейда. Иначе, вы можете заплатить больше, а апгрейд вам не сделают, потому что мест нет. Несколько раз мне отказывали в апгрейде, когда еще половина мест в бизнесе была свободна, но в таких случаях я без труда апгрейдился на стойке регистрации.

Я никогда не покупаю билеты за мили, потому что для меня это невыгодно. Простая математика. В примерах выше я приводил, что билет Эконом класса до Лос-Анджелеса стоит 29 000 рублей в одну сторону (это тариф Оптимум), а Бизнес 214 000 рублей также в одну сторону. Туда и обратно — это примерно в два раза больше. Теперь смотрите, я могу потратить 70 000 миль и купить билет Эконом Класса туда и обратно. При этом получаю бесплатно билет стоимостью ~50 000 руб. (50 тыс., потому что, я еще около 10 тыс. сборов должен буду заплатить). А если я покупаю билет за 60 тыс, и делаю апгрейд до бизнеса, то я получаю скидку в размере 350 тыс. рублей! Есть разница? Конечно есть, точно такая же как провести 10 часов сидя на стуле, или в мягком кресле, которое раскладывается в уютную кроватку, которую вам застелят постельным бельем, после того как вы отобедаете или отужинаете 3-мя блюдами c десертом.

Вот немного фото с Бизнеса.

2015-10-23 18-25-43

2015-10-23 18-26-04

Еще самолет не успел взлететь, а напитки уже принесли

Еще самолет не успел взлететь, а напитки уже принесли

 

 

Меню бизнес класса Аэрофлот

Меню

К сожалению, не нашёл у себя ни одного фото блюд из меню выше. Но, поверьте, они не хуже чем в хорошем московском кафе.

Кстати, еще одна важная особенность программы Аэрофлот Бонус. Если вы за календарный год набираете 25 000 квалификационных миль, то вы получаете серебренную карту участника, которая дает вам некоторые преимущества, в том числе на 25% больше миль за перелёты. Также, если вы купили билет Эконом класса, пришли на регистрацию, а мест нет (такое бывает, потому что авиа-перевозчики продают примерно на 20% мест больше, чем может вместить самолёт), то вас пересадят в Бизнес. Плюс вы можете регистрироваться на бизнес стойке. В общем приятная штука. Есть еще золотые и платиновые карты, которые дают еще больше преимуществ. Подробнее про них расскажу в другом обзоре.