Брифинги в США

Может знаете, а может нет, в США каждый день проходят брифинги с оф. представителем гос. департамента и журналистами. Там журналисты расспрашивают представителя по разным темам. И я вам хочу сказать, что эти брифинги сущий ад. Там такой прессинг со стороны журналистов. Такие вопросы.  Вот вам отрывок в моем вольном переводе (оригинал: http://www.state.gov/r/pa/prs/dpb/2016/06/258523.htm#SYRIA)

Вопрос: Окей. Следующее. Вы, ребята, недавно заявляли, и вы говорите, что не делаете «пустых угроз», но вы сделали заявление, что начиная с 1 июня, поддержите немедленное начало сброса гуманитарной помощи с воздуха (имеется ввиду в Сирии) Я имею ввиду гуманитарную помощь для тех людей, до которых не может добраться наземный транспорт. Прошло две неделе. Никой гуманитарной помощи с воздуха не было. Почему?
Кирби: Мы сказали, что окажем помощь WFP в поиске вариантов для сброса гум. помощи с воздуха. Никто не говорил, что мы начнем это делать 1 июня.
Вопрос: Я смотрю сейчас, мне не кажется, что в заявлении было что-то вроде «мы будем искать варианты». Я найду сейчас копию заявления.
Кирби: Ну, я больше чем уверен, что я не говорил о начале сброса гум. помощи с 1 июня, и я очень рад, что этого не делал.
Вопрос: Да, да. Я и не говорил, что вы сказали об этом. Но вы сказали, что поддержите.
Кирби: WFP планирует начать это сбросы помощи.
Вопрос: Мне кажется в заявлении было что-то вроде «немедленно», мне кажется было такое.
Кирби: Окей, хорошо, давайте ..
Вопрос: — немедленно планирование. Но уже две недели прошло. Как вы думаете, насколько конечно или бесконечно (сарказм, в сравнение с недавним заявление Керри, что их терпение не безгранично в отношении Асада в Сирии) терпение голодающих людей в  Сирии?
Кирби: Мы все разделяем чувство, что этот вопрос должен быть решен как можно скорее. И я могу сказать, что мы сосредоточены на том, чтобы нуждающиеся получили помощь как можно скорее. Лучше всего в этом помогают наземные гуманитарные миссии. Было уже несколько и их недостаточно. Все это понимают, никто не торжествует по поводу нескольких гуманитарных конвоев отправленных за последние две недели и мы отправим еще больше помощи. Мы также дальше будем поддерживать WFP в их намерении осуществлять сбросы помощи с воздуха. Они уже сделали некоторые предложения, но я не уверен, что мы как то продвинулись в этом вопросе. Но они планируют, выдвигают предложения и работают с правительством по поводу наземных поставок. И несколько наземных гуманитарных поставок уже было осуществлено.
Вопрос: Джон (им. ввиду Кирби)
Кирби: Да
Вопрос: смотря на календарь, мы видим обратное…
Кирби: Еще один момент. Я хотел добавить еще.
Вопрос: Я хотел бы закончить еще по этому вопросу. Да, пожалуйста.
Кирби: По поводу помощи с воздуха, вы говорите про помощь с воздуха. Гуманитарные сбросы с воздуха — это очень мало эффективный способ доставки еды, воды, медикаментов для нуждающихся. Лучше всего как-то сделать это по суше.
Вопрос: Да
Кирби: И уже было сколько-то конвоев, которые…
Вопрос: Сколько-то.
Кирби: доставили помощь в последние две недели.
Вопрос: Недостаточно — правильно? Я имею ввиду, что вы сами сказали, что этой помощи мало.
Кирби: Да, недостаточно.
Вопрос: Итак, я нашел, что было сказано в официальном заявлении от 17 Мая. Цитирую — «Начиная с 1 июня, если ООН откажут в доступе к некоторым территориям для доставки гуманитарной помощи, ISSG потребует WFP немедленно исполнить программу по доставке помощи по воздуху». Ничего про варианты и планирование.
Кирби: Исполнить программу
Вопрос: И «немедленно»
Кирби: Выполнить программу
Вопрос: Так, что это значит? То есть не доставлять помощь нуждающимся?
Кирби: Это значит разработать план. Вы можете быть сколько угодно нетерпеливыми сегодня, но нужно разработать план, организовать всё. И они этим занимаются. Они сделали свои предложения.
Вопрос: Выполнили программу?
Кирби: Они сделали предложения, но они еще не достигли той точки. когда можно приступить к исполнению.
Вопрос: То есть, то что они внесли предложения режиму — режиму который не разрешает поставки по суше — эквивалентно тому, что программа по началу немедленного сброса гуманитарной помощи по воздуху, выполняется?
Кирби: Они сделали, то что должны были сделать. Начали работать в направлении решения вопроса.
Вопрос: Вы говорили тут про резкость, правильно? Но проблема в том, что это не имеет никакого значения — ваши слова не имеют никакого значения, если то, что вы говорите не выполняется. И ваши слова были, если бы любой простой человек прочитал их, он бы понял, что начиная с 1 июня.
Кирби: Да
Вопрос: И уже сколько прошло? Две недели с 1 июня, когда должны быть поставки, правильно?
Кирби: Ммм..хм…
Вопрос: А помощи так и нет.
Кирби: Но были дополнительные поставки по суше.
Вопрос: Да, это так.
Кирби: Ну, и..
Вопрос: Не во все регионы.


Кирби: Было 17 поставок в 15 разных мест по суше на последней неделе.
Вопрос: Это уже превращается в сумасшествие какое-то.
Вопрос: Я имею ввиду, что вы — это как, если бы вы похвалили отца за то, что он не бил своих детей целых 4 часа вчера. Мой тезис в том, что все люди, нуждающиеся в помощи, должны получить помощь. Вы не должны просить похвалы за то, что кто-то получил помощь.
Кирби: Я и не прошу.
Вопрос: Тогда почему вы продолжаете мне говорить, что кто-то получил помощь, как будто это достижение какое-то? Это должно быть нормой.

Я когда это читал, я подумал, что это допрос какой-то. Конечно после такого прессинга, я думаю гуманитарная помощь уже завтра прилетит.