Как инвестировать безопасно

Немного про деньги, а точнее про инвестиции. Что такое инвестиции? Я бы сказал, что это способность денег делать деньги. Когда не вы работаете за деньги, а деньги работают на вас. За последние пару недель я получил несколько осознаний, которые помогли мне лучше представить, как я могу достичь поставленных целей. Точнее каким образом мне достичь больших целей. Теперь я не думаю, как мне заработать на условные А, Б и В (например, квартира в центре, порше и т.д), я думаю как мне инвестировать деньги, чтобы они мне купили эти А, Б и В. Ведь, если мы просто ставим себе цель заработать на что-то, то когда мы это получаем, мы чаще всего начинаем с нуля. То есть, человек, например может заработать 5 миллионов рублей, купить квартиру и в остатке у него больше ничего нет. Или он может заработать эти 5 млн. и инвестировать их таким образом, чтобы они оплачивали ему ипотеку по этой квартире. Часто психология людей работает таким образом, что они совершают поступки исходя из сие минутных желаний, то есть ставят в приоритете быстрые удовольствия, над долгосрочными выгодами. В свою очередь страх сужает видение человека по поводу тех или иных возможностей. Но страх часто связан с незнанием. Что для одного может показаться высокорисковым предприятием, для другого может быть вполне оправданным. И все это зависит от информации, которой мы располагаем.

В апреле, я написал этот пост — Стоит ли вкладывать деньги в Bitcoin? Тогда цена 1 биткоина колебалась в районе 400-450 долларов за штуку. Сейчас, когда я пишу этот пост, 1 биткоин = $670. Когда я рассуждал на тему роста биткоина, я владел определенной информацией, которая говорила о высокой вероятности его роста и для меня инвестиции в биткоин не были рискованными, они были оправданными. Было больше «за», чем «против». Более того, даже сейчас я могу сказать, что рост его не закончен. Он был замедлен Brexit, но по мере того как инвесторы успокаиваются, биткоин продолжит рост. Держу ли я еще деньги в биткоин? Нет. Я получил хорошую прибыль и ищу новые возможности.

То же самое касается других инвестиций. Пару месяцев назад было интересно начать торговать на рынке форекс. Я не стал быстрей быстрей вкладывать туда деньги и играть, как в казино. Я решил подойти к этому с умом. Для этого мне нужно было получить какие-то фундаментальные знания и мне нужно было почувствовать психологию, которая стоит за поведением этого рынка. Я до сих пор этим занимаюсь. Я объективно понимаю, что моих знаний и опыта, пока еще недостаточно для успешной торговли. Я вижу, что всё еще склонен принимать решения из эмоций, а не из ума. Но вместе с тем, я попутно открыл для себя рынок акций, который на мой взгляд гораздо проще освоить, чем форекс. Конечно, я ни от чего не отказываюсь, всё это возможности: криптовалюты, форекс, ценные бумаги, недвижимость — которые могут помочь выйти из замкнутого круга работы на деньги. Просто эти возможности нужно использовать на свое благо, а не против. Для этого нужен ум. Теперь каждый раз, когда мне приходит мысль вложить куда-то деньги, я спрашиваю себя — чем продиктована эта мысль? Страхом потерять деньги? Жадностью, побольше заработать и побыстрей? Или действительно есть предпосылки, которые говорят, что инвестируя туда-то я могу получить прибыль. Страх и жадность обычно ведут к необдуманным решениям и как следствие потерям, в то время как аналитические и обдуманные решения к прибылям.

  • Денис

    Если безопасно, это, наверное, только банки и то на определенных условиях. Согласно популярного голосования на эту тему http://minideposit.com/куда-вложить-деньги большинство как раз и предпочитают банковские депозиты. Также не обходят стороной собственное дело и недвижимость.

    • GV

      У нас люди предпочитают банковские депозиты, потому что большинство людей, к сожалению, финансово безграмотные. Нас этому не учат в России. Банковский депозит — это как бы и первое и последнее место инвестиций. Первое в плане того, что у каждого человека должна быть подушка безопасности в виде cash’а, и это роль банковский депозит выполнит на отлично. А последнее — это то, что там либо отрицательная реальная доходность, либо около 0. Инвестировать безопасно, в моем понимании — это, когда ты контролируешь риски, когда они четко обозначены. Любая инвестиция, даже банковский депозит, сопряжена с риском, и когда ты этот риск просчитал и сделал вывод, что риск гораааздо меньше потенциальной доходности, это разумные. относительно безопасные инвестиции.