Готовим Палак Панир

Недавно я купил новую медную сковородку и по этому случаю решил приготовить Палак Панир. Это индийское блюдо, палак, в переводе, означает шпинат, а панир — это сыр. Можно сказать, что это одно из самых культовых блюд индийской кухни. Не знаю как так вышло, но попробовав однажды его приготовить, у меня это получилось очень успешно, а жена даже сказала, что это лучший Палак Панир в её жизни. Во как! Мне тоже понравилось, поэтому теперь обычно раз в неделю мы его готовим. Почему мы? Потому что я готовлю Палак Панир, а жена рис 🙂 Такие дела. Да, Палак Панир обычно едят с рисом (басмати) или с индийской лепешкой Наан.

Что нам потребуется для приготовления 2 порций

Приправы
— Зирра (Кумин) — 1/2 чайной ложки в семечках и 1 чайная ложка молотой Зирры
— Куркума — 1/4 чайной ложки
— Кориандр молотый — 1 чайная ложна
— Гарам масала (индийская приправа, есть в таких магазинах как «Путь к себе» в Москве) — 1/4 чайной ложки
— Перец чили молотый (по желанию и по вкусу). Я обычно добавляю на острие ножа, чтобы был немного острый, но не заглушал вкус самого блюда.

Ингридиенты
— лук репчатый, 1шт., средний
— помидор, 1шт., средний или горстка Черри.
— чеснок, 2 дольки
— сыр Панир, 100гр. (можно заменить Адыгейским сыром)
— Шпинат, 200гр. (свежий, листики). Обычно я беру 2 упаковки шпината Белая Дача
— корень Имбиря, 2 ст. ложки, тёртый

Ингридиенты для Палак Панира

Ингридиенты для Палак Панира

Приготовление

Для начала поставьте готовиться рис. Он будет готов примерно в тоже время, что и Палак Панир.

1. Нарезаем мелко лук и чеснок.

лук

2. Чистим имбирь и трём его на тёрке. Смешиваем с чесноком в одном стакане.
3. Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем примерно 2 столовых ложки подсолнечного масла. Внимание! я всегда делаю всё с оливковым, всё кроме Палак Панира. Тут как раз лучше подсолнечное использовать.
4. Распределяем масло по сковороде и высыпаем Зирру семечками. Также распределите Зирру по всей площади сковородки 🙂

кумин

 

5. Когда Зирра начнёт потрескивать, уменьшите огонь до среднего и  высыпайте туда Гарам Масалу. Перемешайте всё.

гарам масала

6. Теперь добавьте тёртый имбирь с чесноком. Я вот забыл это сделать в прошлый раз… Пару минут обжариваете на среднем огне, периодически помешивая.
7. Добавляете лук. Солите его немного (так он даст сок и быстрей приготовится). Еще немного уменьшите огонь.

лук посолить

Лук нужно готовить не спеша до состояния, когда он станет прозрачным и мягким. Но не зажаривать его. Пока лук готовится, мелко нарежьте помидоры. Когда лук будет готов, он будет выглядеть примерно вот так:

обжариваем неспеша

8. Закидываем порезанные помидоры. Еще немного уменьшаем огонь.

добавляем помидоры

9. Пока готовятся помидоры, нужно отварить шпинат. Ставим отдельно кастрюльку на сильный огонь, наливаем пол кастрюли воды. Доводим до кипения. Закидываем шпинат. Шпинат варим 1-2 минуты, пока его ярко-зелёные листья не превратятся в тёмно-зелёные. В такие:

шпинат

10. Достаем шпинат шумовкой и закидываем его в блендер. Если попадет немного воды — это нормально. Измельчаем до однородного состояния. Отставляем.

11. Помидоры… готовим, пока они полностью не размякнут. До такого состояния:

помидоры готовы

11. Закидываем ч. ложку молотой Зирры, ч. ложку молотого Кориандра и перемешиваем всё.

добавляем кориандр и зирру

12. Выливаем шпинат.

шпинат

13. Перемешиваем. Оставляем на медленном огне.

готовим на медленном огне

14. Режем сыр кубиками.

панир

15. Палак будет готов, когда вы увидите, маленькие капельки масла на его поверхности.

палак панир почти готов

16. Закидываем сыр и перемешиваем всё.

добавляем сыр панир

перемешиваем

17. В конце по желанию можете добавить 2-3 столовые ложки молока или сливок и помешать всё. Дать поготовиться на медленном огне еще пару минут после этого.
18. Добавьте соль и красный перец чили по вкусу.

Поздравляю! Ваше блюдо готово.

PS: Рис готовила жена в тоже время пока я готовил Палак Панир. На сам процесс приготовления уходит где-то минут 20, без учета нарезания всего и приготовления Панира. Панир я готовил отдельно заранее. С ним всё просто, но про это в другой раз.

палак панир с рисом

Приятного аппетита!