Стоит ли вкладывать деньги в Bitcoin?

Я стал задаваться этим вопросом, когда в прошлом году стоимость 1 BTC (биткоин) в период с сентября по ноября 2015 выросла сразу на $200! Я стал разбираться, смотреть на факторы, которые влияют на курс биткоина, слушал неоднозначные мнения экспертов и в итоге пришёл к выводу, что да — стоит вкладывать и на мой взгляд, тот рост, что был в прошлом ноября — это только начало. Конечно, это мое личное мнение, но если вы немного разберетесь в том, что такое Биткоины, то возможно и для вас ответ на это вопрос будет таким же простым, как и для меня.

bitcoin-graph

Хорошо, давайте по порядку. Что такое Bitcoin?

Это электронная валюта. Но у нее есть несколько принципиальных отличий, от любой другой электронной валюты или не электронной. Во-первых, это децентрализованная валюта, то есть нет никакой организации, которая контролирует Биткоин. Каждый компьютер, который участвует в майнинге (способ создания биткоинов) создает сеть, в которой функционирует Биткоин. Разработчик этой системы хотел создать валюту, которая бы не зависела от банковских институтов, правительств, предавалась он-лайн и имела низкие транзакционные издержки. Кстати, до сих пор точно неизвестно кто же создатель биткоин. Во-вторых, биткоины не печатаются, никто не может взять и выпустить еще несколько миллионов биткоинов в обращение, как например ЦБ может напечатать еще рублей, чтобы покрыть дифицит бюджета. При чем вы даже не узнаете об этом. Биткоины, в свою очередь, добываются майнерами при помощи компьютерных мощностей. Чтобы не вдаваться в подробности, каждую секунду происходит множество транзакций в сети биткоин, и так как нет какого-то определенного центрального сервера, где хранится информация о всех этих транзакциях, майнеры как раз и помогают подтверждать, что та или иная транзакция — легитимная, за что получают иногда биткоины. В-третьих, итоговое количество биткоинов ограничего. Биткоин протокол, тот по которому работает вся сеть биткоин, говорит, что максимальное кол-во биткоинов, которое может быть добыто майнерами составляет 21 миллион.

Почему я считаю, что Bitcoin будет расти и инвестиции в эту валюту просто «a must» в любое время!

  • Итак, 21 миллион всего. На текущий момент уже добыто около 15.5 миллионов (согласно, https://blockchain.info/ru/charts/total-bitcoins). В июле прогнозируется, что будет пройден порог 75% от максимально возможного количества биткоин. Это психологический фактор, который будет создавать ожидания для всё большего и большего роста.
  • Есть еще такой нюанс работы алгоритма биткоин. Каждые 4 года, максимальное количество добываемых биткоинов в год уменьшается на два. Как думаете когда, заканчивается следующие 4 года? Точно. В 2016. В 2017 майнеры смогут добыть аж в два раз меньше биткоинов. Посмотреть таблицу с расчетами можно здесь — https://en.bitcoin.it/wiki/Controlled_supply
  • Количество транзакций в сети биткоин за год выросло в два раза! Для меня это означает, что спрос на эту валюту быстро растет, больше людей используют биткоины, больше сервисов принимают оплату в биткоинах. В совокупности с предыдущим фактом это должно привести к еще большей стоимости 1 биткоина.

Риски

Всегда есть какие-то риски, если мы говорим об инвестировании. К рискам, в отношении Bitcoin, я бы отнес политическое вмешательство. То есть — это либо регулирование биткоин, либо полный запрет. Уже ни один раз мы слышали в российских СМИ о предстоящем запрете биткоин, а последнее «Минфин предлагает сажать на 4 года за биткоины» так вообще переходит все границы мыслимого и немыслимого. Конечно, это делается под предлогом благих намерений, якобы, биткоин, как анонимная система платежей, способствует отмыванию денег и другим сомнительным сделкам. Но истинная причина, конечно же во том, что с ростом популярности и развития, биткоин несёт угрозу национальной валюте и всей банковской системе. Потому что в биткоин, каждый сам себе банк.