Эверест. Базовый Лагерь. Ноябрь 2015. Часть 1

01596a3dc58ead2d34f248ab5169237ebd98ad689f

Наш трек к Базовому лагерю Эвереста можно отнести к одной из тех поездок, которые пожалуй запоминаются на всю жизнь. Мы немного сомневались и немного побаивались этого путешествия. Какие-то страхи оправдались и в чем-то действительно было тяжело. Но, не смотря на все сложности, у меня остались прекрасные воспоминания от этого  путешествия. Гималаи подарили море впечатлений и  вдохновения, а чувства безмятежности, вечности и невероятности окружающего нас сохранятся у меня еще очень на долго.

Итак, поехали.

Наша поездка началась с прилета в Катманду, Непал. Это был уже не первый раз, когда мы были в Катманду. До этого мы были в Непале в 2014 году. В Мае же 2015 в Непале произошло сильное землетрясение, которое унесло много жизней и нанесло значительные разрушения городу, что собственно оттолкнуло много туристов от этого направления. Как оказалось, туристы боятся напрасно. Когда мы приехали в Ноябре 2015,  мы были сильно удивлены тем, что многие вещи изменились в лучшую сторону после землетрясения. Улицы стали заметно чище, а электричество было почти 24 часа в сутки (да да, в Непале постоянно отключают электричество).

Тамель, Катманду

Главная туристическая улица — Тамель, Катманду

Тамель, Катманду

Еще Тамель, Катманду

Сувенирный развал

Сувенирный развал

Главная площадь

Главная площадь

Мы жили в гостинице на Тамеле. В это районе множество магазинов и кафе. Что мне нарвится в Непале, так это то, что почти в любой кафешке можно вкусно поесть. Всё очень дешевое и вкусное. Все овощи со вкусом овощей и полны витаминов 🙂

Набор вкусностей

Обед

Но в Катманду легко отравиться, поэтому рекомендую носить с собой Санитайзер и использовать его каждый раз, когда вы хотите положить себе что-то в рот руками. Также воду можно пить только бутылированную. В горах с этим проще. Как говорят местные, там уже нет таких злостных бактерий.

По поводу оборудования. Все что нужно для трека можно купить в Катманду причём значительно дешевле, чем в России. В Катманду на Тамеле огромное множество магазинов со всем необходимым для трека. Да в большинстве магазинов там продаются не настоящие брендовые вещи, но для такого трека вполне подойдут. Технологичные вещи вроде ботинок, спальника, фонарика можно также купить процентов на 30-40 дешевле, чем у нас, в фирменном магазине того же North Face, который есть на той же улице. Также там есть фирменные вещи Sherpa,  если хотите чего-то не банального 🙂 Мы про это не знали и купили ботинки и спальники ещё в Москве. Спальники мы брали фирмы Nova Tour — Сибирь и Ямал. Первый на -5, второй на -12(для жены). Рекомендую для мужчин брать размер XL даже, если вы среднего телосложения, так как обычный тесноват. В общем наш комплект снаряжения выглядил так:

  1. Ботинки трекинговые (средние)
  2. Куртка с мембраной от снега и дождя
  3. Пуховик легкий
  4. Штаны-шорты лёгкие водонепроницаемые
  5. Штаны с мембраной от снега и дождя
  6. Флиска
  7. Штаны флисовые
  8. Шапка и защитная повязка на лицо (купили уже в Намче из шерсти Яка:)
  9. Термобелье
  10. Футболки (лучше брать синтетику и нижнее белье тоже. Не так приятно, зато тепло и сухо)
  11. Носки трекинговые (но я носил все подряд, в том числе и обычные)
  12. Перчатки
  13. Палки телескопические (честно, использовали их только по дороге обратно, потому что было скользко. И то у каждого в руке было по одной палке. )
  14. Рюкзак на 60 литров
  15. Баул на 120 литров (его нёс носильщик — портер)
  16. Гидратор (удобно воду пить в дороге на ходу)

Что ещё в дороге пригодится:

  • Влажные салфетки — must have. В 95% это будет и вашим душем и раковиной.
  • Зарядка для телефона от солнечной батареи — в лоджах зарядки платные 1-2 доллара в час и за этот час телефон процентов на 30 заряжается. Я от своей зарядки успевал полностью телефон зарядить во время остановки на обед.
Зарядка для телефона Anker

Зарядка для телефона Anker

  • Аптечка (диакарб, антибиотик ципро, ношпа, ибупрофен, от простуды что-нибудь)
  • Емкость для воды — будете в лоджах горячую водичку покупать и в спальник её. И теплооо…
  • Подушка — ну а что?! Поверьте, там такие мелочи ох как радуют.
  • Термос
  • Стандартный набор гигиенических принадлежностей, зубная щетка, паста и т.д
  • Таблетки для дезинфекции воды, типа йодин. Бутилированная  вода продаётся на всём протяжении трека. Стоит 1-2 доллара за полтора литра. Чем выше, тем дороже. Мы покупали воду. Честно вообще не до очистки воды было. Не рекомендую на этом экономить.
  • Гигиеничка spf 50 — реально нужна
  • Крем от загара — 30 вполне
  • Очки солнцезащитные
  • Нож
  • Страховка. Обязательно с покрытием вертолета в случае чего. Я вам без преувеличения скажу, что из каждого лоджа, где мы ночевали кого-то на вертолёте спускали вниз из-за горной болезни. Без страховки вертолёт стоит 2500-5000 долларов! World Nomads вам в помощь.

По поводу расходов. Лодж в ночь 15-20 долларов на двоих. В очень хороших лоджах может и $50 быть. Еда где-то 20-30 на двоих в сутки. У нас с женой получалось примерно по $70 в среднем в день. Но бывали и исключения 🙂 закладывайте минимум $50 на двоих за ночевку ужин и завтрак. Плюс $15 обед. За 10 дней мы потратили порядка $1200 ни в чем себе не отказывая. По дороге будет много булочных со свежей выпечкой и кофе:) По поводу денег. Мы везли с собой доллары и меняли их в Катманду на непальские рупии. Также я снимал деньги в банкоматах, но там комиссия $3 со $100. Обычно максимум за один раз можно снять 10.000 рупий — это примерно $100. На Тамеле возле Himalayan Java Cafe (кстати, попробуйте там шоколадный брауни!) есть банкомат, где можно снять сразу 30.000 рупий с комиссией $5 по-моему.

(Дальше спойлеры)

Итак наш трек начался с перелета Катманду-Лукла.

Аэропорт Катманду

Аэропорт Катманду

Летим на кукурузнике :)

Летим на кукурузнике 🙂

Лукла. ВВП

Лукла. ВВП

Аэропорт Луклы имени Хилари и Тензинга (первые восходитель Эвереста) считается одним из самых опасных в мире. Взлетно-посадочная полоса длиной всего 500 метров, уходящая в обрыв. Высота 2800 над уровнем моря. Отсюда началась наша пешая прогулка к Эвересту.

Лукла

Лукла

Красивые виды только только начинаются

Красивые виды только только начинаются

Подвесной мост по дороге в Пакдинг

Подвесной мост по дороге в Пакдинг

Камень-Божество

Камень-Божество

Такие камушки, когда вы поднимаетесь наверх вы обходите слева, когда спускаетесь вниз, справа. Кстати, в Непала правостороннее движение. По подвесным мостам мне лично страшновато было ходить. Вниз лучше не смотреть. И не смотря на, то что они из металла, штормит их очень даже. Иногда по ним целые корованы идут. Кстати опять же из-за малого количества туристов, мы почти не ждали своей очереди на таких мостах. До землетрясения можно было по полтора часа ждать.

Караван

Караван

Вообще в пути было весело 🙂

Собака-кусака

Собака-кусака

Дорога в Пакдинг заняла у нас часа 3. И в конце нас ждали 5 звездочные апартаменты 🙂

Комната в лодже

Комната в лодже

Комнатка конечно простая, зато за вид не нужно доплачивать 🙂 На следующий день нас ждал длинный переход в Намче-базар (3400).

Продолжение — Эверест. Базовый лагерь. Часть 2