Восхождение на г. Эльбрус (5642 м.)

Эльбрус — самая высокая вершина Европы и России (5642 метра над уровнем моря) находится на Кавказе в России. Идея поднятся на вершину Эльбруса появилась после того, как мы с Юлей Бородиной в ноябре 2015 побывали в Гималаях в базовом лагере Эвереста и вершине горы Калапатар. Несмотря на то, что во время нашего трека по Гималаям и самого восхождения у меня не было большого желания возвращаться туда или делать что-либо подобное еще раз (в основном из-за горной болезни), то по возвращению мы уже спланировали сходить на Эльбрус. Даже не знаю как оно так получается, вроде еще недавно проклинаешь все на свете, эти спальники, холод, отсутствие душа, нормального туалета и потом вдруг ты снова одеваешь эти ботинки, гору одежды, берешь палки в руки в вперед. Как будто есть в этом что-то полезное для нашей души и ты снова отправляешься в горы.

День 1

Наша подготовка к восхождению началась с акклиматизационного подъема до обсерватории на пике Терскол (3150 м). Виды по дороге были захватывающими, а сам подъем дался нам достаточно легко.

IMG_4509

Поднялись, сделали групповое фото и пошли обратно.

Пик Терскол

Пик Терскол

День 2

На подъемнике от поселка Терскол мы перебираемся в высокогорный приют LeapRus (3900м). Он будет нашей отправной точкой для других акклиматизационных выходов и итогового восхождения. В этот день после подъема нас ожидали снежные занятия на горе. Мы одели на себя все возможное снаряжение, кроме кошек и пошли отрабатывать технику движения по склону со страховкой и технику задержания на ледорубе в случае, если сорвешься.

IMG_4582

Повалявшись в снегу с видом, что занимаемся чем-то важным, мы вернулись в приют. LeapRus внутри напоминает плацкартный вагон 🙂

LeapRus вид изнутри :)

LeapRus вид изнутри 🙂

Тесно, зато весело 🙂 Да и это еще цветочки. Потом когда к нам заехала еще одна группа из двенадцати человек, мы узнали, что оказывается можно еще дополнительных коек в каждый пролет понаставить. Вот тогда стало действительно тесно, но правда тесниться нам пришлось всего лишь одну ночь.

На высоте около 4000 метров нас во всю уже должна была доставать горная болезнь, однако все шло более чем хорошо. Ни головной боли, ни тошноты, хороший сон и отличный аппетит. Возможно наша акклиматизация с Гималаев еще сохранилась или мы просто были лучше готовы физически.

День 3

Проснулся часов в 6, вышел на улицу, а там меня ждал такой вот сюрприз. Две вершины Эльбруса, как на ладони.

Вид на Элюбрус

Вид на Эльбрус

По фото кажется, что до вершины рукой подать. Можно как будто бы пробежаться перед завтраком по-быстрому. Однако, от места фото то вершины порядка 10-12 часов пути. Альпинисты начинают восхождение обычно в 1 ночи и добираются до вершины к 11 утра. Мы будем подниматься на вершину, которая левее, она на 20 метров выше правой.

IMG_4613

В этот день у нас по плану акклиматизационный подъем на скалы Пастухова. Это где-то 4700 метров над уровнем моря и на 800 метров выше нашего приюта. Набор высоты достаточно серьезный за один день, а если учесть, что вчера мы вообще стартовали с 2000, то вообще офигеть какой стресс для организма. В этот раз мы оставляем ледорубы и страховки, но одеваем кошки. Блин когда я одел кошки и вышел на снег, я просто офигел. У меня словно крылья выросли. Вы не представляете на сколько легче ходить по снегу в кошках, чем просто в ботинках. Особенно по склону вверх. Ноги не проскальзывают и силы за счет этого хорошо экономятся.

И это было очень кстати, потому что иначе фиг бы я дошел бы до 4700. Все-таки набор +800 за день — это через чур, по крайней мере для меня. Вообще даже профессиональные альпинисты рекомендуют не набирать выше 300-400 метров за день. А тут такая жесть. Экспресс программа. Хорошо, что я не догадался поехать в другой тур, где Эльбрус за 4 дня. Из последних сил закарабкался на эти скалы Пастухова.

Не всем подъем дался так тяжело как мне 🙂

Я на фоне покарителя Эвереста :)

Я на фоне покорителя Эвереста 🙂

Даже не знаю, кажется я там что-то в снегу увидел 🙂 Но вообще даже гид наш в этот день умотался.

IMG_4641

И вообще не только у гида нашего после этого подъема был хороший сон.

День 4

День отдыха.

День 5 — Приключения одной части группы

Во время восхождения есть такая опция, как подняться на ратраке до 5100. Ратрак — это такой трактор, который ровняет снег на склоне. На Эльбрусе в это время ратраки занимаются сугубо развозом туристов-альпинистов. Так вот, часть нашей группы были рады этому (в их числе и я), а другая часть группы хотела пройти весь путь самостоятельно. Поэтому в 5-ый день, а это был день восхождения, ситуация сложилась следующим образом. Погода нас уже не баловала — по информации от разных гидов, хорошая погода должна была быть до 9-10 утра, а затем возможно гроза. Тем, кто решил ехать на ратраке, времени на восхождение нужно было меньше — порядка 4-5 часов до вершины. А вот тем, кто идет с 3900 нужно больше времени — порядка 10 часов. И получалось, что чтобы успеть до грозы пешеходной группе нужно было выйти намного раньше нас. Мы решили выходить в 2 ночи, а они в 11 вечера предыдущего дня. Они так и сделали. Вышли в 11. Но вот только прогнозы не всегда сбываются. Гроза началась, когда мы собрались выходить в 2 ночи, а они уже были в пути как около 3 часов. Естественно мы никуда не вышли в этот день, а ребят спасло только то, что с ними был опытный гид. Спасло в прямом смысле, потому что когда началась гроза, они несколько часов прятались под камнями, пока вокруг них фигачили молнии (да и не только вокруг, даже по ним зарядила разок через камень). Как они рассказывали все металлические предметы начинают звенеть, светиться от статического электричества и их нужно сразу выкидывать подальше, пока накопившийся заряд не ударил по вам. Самим же нужно залечь за камни, потому что молния бьет в те предметы, что выше. В общем вышли они в 11 вечера, а спуститься обратно вниз им удалось только к 6 утра.

Макс и гид Брэд на утро после ночи приключений

Макс и гид Брэд на утро после ночи приключений

Основная опасность восхождения на Эльбрус — непредсказуемая и часто меняющаяся погода. Поэтому существует правило у гидов, увидел молнию — разворачивай группу или разворачивайся сам. Наш гид говорил — «Я вот, например знаю, что делать, если снег или холод, но вот, что делать если гроза, я не знаю». Потому что действительно сделать ты ничего не можешь, только лечь под камнем в надежде, что тебе в жопу не прилетит молния.

День 6 — Вторая попытка

После предыдущего дня в команде пешеходов на одного человека стало меньше. В смысле он, а точнее она, решила ехать на ратраке. С погодой снова было не очень по прогнозу, поэтому я думал, что ратрак будет единственным разумным решенем, если времени на восхождение будет мало. Но прогноз снова не сбылся. На этот раз в хорошую сторону. Когда мы вышли в 3 часа ночи, небо было ясное, ни одной тучки. Пешеходная группа уже была в пути около 3 часов. Мы загрузились все в ратрак и через 30 минут уже были на 5100. Скажу, что набор +1200 с 3900 за 30 минут, не самое приятное ощущение. Я сразу столкнулся с тем, что кислорода начало не хватать, приходилось дышать глубже, а каждый шаг приходился на 1-2 вдоха. Спасало то, что мы взяли очень медленный темп. В принципе спешить было некуда. Еще до подъема нас стращали разными опасными участками. Якобы после 5100 начинается траверс по косой полке — очень узкому и очень крутому участку с каким-то «трупосборником». Когда ты идешь в темноте, и даже не идешь, а пытаешься идти, ты вообще не думаешь, что там и где, ты просто смотришь себе под ноги и на каждый вдох стараешься сделать один шаг. Каждый шаг ты берешься с самим собой стараясь удерживать связь с сознанием. Сказать, что я не боялся — значит соврать, но я боялся больше упасть без сознания или просто сеть и не смочь встать, чем какой-то там косой полки или улететь с горы. У меня так начала болеть голова, что я думал у меня может случиться отек мозга. А когда начинал хлюпать нос, я думал про отек легких. В общем 2 часа я шел во мраке на едине со своими страхами.

IMG_4749

Когда мы дошли до перевала — пологой части Эльбруса, перед финальным крутым подъемом на вершину, я честно хотел послать все и идти обратно. Я так и сказал гидам, что думаю все — мои силы закончились. Но спасибо опытным гидам, которые предложили таблеточку от головы, сказали с честным лицом, что до вершины идти осталось всего час и надо идти. Насчет часа — это они приукрасили, но это сработало.

Я выпил таблетку. Выпил горячего сладкого чая, съел чего-то сладкого, не помню уже чего и я даже не мог поверить, что оказывается, то что мне казалось, что я все — исдох и силы мои того — оказалось, что я вообще еще и не начинал уставать. Я не знаю, что произошло, но это как будто было второе дыхание. Как будто, когда ты говоришь себе — нет, я не иду обратно, твое тело начинает открывать тебе скрытые ресурсы. Еще 5 минут назад мне казалось, что я больше не смогу пройти и 10 метров, а сейчас я уже снова лезу в гору с уверенностью, что теперь вершина точно никуда от меня не денется. Не скажу, что подъем был легкий, но он был легче первого отрезка, несмотря на то, что сил было уже меньше.

В этот день вышло около 400 человек на восхождение

В этот день вышло около 400 человек на восхождение

Термо-белье, флисовые штаны, штаны ветрозащитные, флиска, куртка ветрозащитная, пуховик и тогда не холодно

Юля Бородина 🙂 На ней термо-белье, флисовые штаны, штаны ветрозащитные, флиска, куртка ветрозащитная, пуховик и тогда не холодно

Одевайтесь тепло. Как говорит наш гид, он еще не встречал зажаренных в горах, а вот отмороженных полно. Действительно, я ни разу не пожалел о таком количестве одежды. Пуховик не снимал до самого спуска на 5100.

Спустя два часа после перевала, мы все стояли радостные на вершине Эльбруса.

IMG_4770

Я и Юля Бородина

Я и Юля Бородина

Это был офигенный опыт, ни с чем не сравненный. В горах ты начинаешь лучше понимать свою суть, свои возможности, свои желания, ты остаешься наедине с самим собой и горы как будто открывают тебе себя настоящего.

Благодарности
Гиду Андрею Березину
Клубу 7 Вершин
Жене Юлии Бородиной (кто еще вытащит в такую авантюру 🙂
Всем кто прошел этот путь вместе с нами — Maria, Маша, Сергей, Олег, Максим, Радион, Андрей, Василий, Оксана, Лена, Александр(гид), Эдуард (гид)Всем кого не вспомнил упомянуть, но кто был рядом!

IMG_4764